taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Что такое Wimmelbuch и с чем его едят. Часть 1. Рассказы в картинках

В последнее время издается все больше и больше детских книжек с картинками, которые можно много разглядывать и мало читать. Иногда картинки занимают весь разворот, а пара слов ютится сбоку-припеку, а бывает, что текста и вовсе нет. Качество таких книг на рынке тоже сильно разнится, начиная с аляпистых иллюстраций и скучных примитивных историй и заканчивая компьютерным кошмаром с бессвязным сюжетом.

При этом существует несколько книг с замечательными рассказами в картинках из детства, что не может не радовать. Книг, которые не только
дарят отличное настроение, но и содержат богатый материал для воспитания и развития детей, формирования связной речи, мышления, улучшения внимания.

Все мы помним бесподобные Рассказы в картинках Николая Радлова. Не один вечер моя семья смеялась с этих добрых и подкупающих своей простотой коротких историй. В полезности книги тоже нет сомнений: это ненавязчивое пособие по развитию речи, логического мышления, памяти и воображения. Логопеды используют «Рассказы в картинках» как дидактический материал. Из аннотации: «Книга пользовалась исключительным успехом с момента ее появления. В 1938 году "Рассказы в картинках" получили вторую премию на международном конкурсе детской книги в Америке. Книга издавалась огромными тиражами, в альбомных форматах и как книжка-малютка. С текстами и без. Даже в холодные военные годы рисунки из сборника печатались отдельными листовками и грели детские сердца». Уникальность издания еще и в том, что здесь впервые собраны все рисунки, созданные Радловым для «Рассказов в картинках».












Качество прекрасное: твердая матовая обложка, плотные офсетные страницы. Такую книгу стоит брать на вырост уже только потому, что неизвестно, будут ли ее переиздавать.
Единственное, что меня немного огорчает, это отсутствие маленьких веселых стишков, которые были в издании "Детской литературы" (авторы стихов Д.Хармс, Н.Гернет, Н.Дилакторская). Возможно, как и многие другие, я потом допечатаю их и вклею в книгу. В конце поста ссылка на тексты, если кто-то тоже решит допечатать, или
я могу выслать почтой готовые экземпляры на самоклейке.

OZON.ru - Рассказы в картинках | Николай Радлов OZON.ru - Рассказы в картинках | Николай Радлов
в "Лабиринте"
Не так давно появилась возможность уникальной подписки на репринтное издание знакомого всем нам из детства журнала «Веселые картинки» (ссылка на подписку в конце поста). А издательство Мелик-Пашаев выпустило в свет прекрасный сборник юмористических рисунков и стихов для детей из архивных выпусков этого журнала - «Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все». Забавные и веселые картинки сопровождаются короткими остроумными надписями. «Васнецов , Ротов, Конашевич, Лаптев, Сутеев , Чижиков, Каневский – это далеко не исчерпывающий перечень мэтров изобразительного искусства, которые сотрудничали с редакцией «Веселых картинок». Качество издания отличное.






OZON.ru - Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-всеOZON.ru - Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все
в "Лабиринте"
Еще одна чудесная книга для самых маленьких читателей - это книга игр и загадок "Пик, Пак, Пок" со стихами и иллюстрациями Алексея Лаптева. "Что нарисовал на полу котенок перепутанными нитками? Чтобы ответить на вопрос стихотворения, нужно очень внимательно рассмотреть картинки, полные смешных и интересных деталей".






OZON.ru - Пик, Пак, Пок | Алексей Лаптев OZON.ru - Пик, Пак, Пок | Алексей Лаптев

Все эти забавные истории в картинках из сегодняшнего обзора радовали еще наших бабушек, и именно они и были предвестниками жанра комиксов, а потом и «Wimmelbuch».

Тексты к рассказам в картинках Н.Радлова

Подписка на журнал «Веселые картинки»

Продолжение следует...
некоторые фото взяты с сайта издательства Мелик-Пашаев
( Часть 2 )
Tags: Книжная полка от 0 до 3 лет, Книжная полка от 3 до 6 лет, Комиксы, Лаптев, Мелик-Пашаев, Радлов, Чижиков
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments