taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Что такое Wimmelbuch и с чем его едят. Часть 2. Комиксы

Рассказы в картинках, которые радовали еще наших бабушек и дедушек, были предвестниками жанра комиксов ( см. Часть 1 ). Однако, широкого распространения в СССР комикс так и не получил: "Веселые картинки", "Мурзилка", "Рассказы в картинках" Николая Радлова и великолепные иллюстрированные книжки Сутеева , в том числе популярные и поныне комиксы о Пифе в пересказе Г. Остера - вот, пожалуй, и весь основной недолгий перечень.

Хотя в традициях русской культуры комикс существует давно. Наш лубок - серия рисунков, объединённых сюжетом и текстом, не что иное, как предшественник комикса. А если копнуть глубже, то предтечей можно считать иконы с их клеймами, рассказывающими содержание священного писания неграмотному населению.

Между тем отношению к комиксу у нас весьма специфическое. Многие родители считают комиксы третьесортной не заслуживающей внимания литературой, а их чтение - бесполезным. Некоторые идут дальше и обвиняют комиксы в разрушительном влиянии на формирующуюся личность ребенка. Предубеждение состоит в том, что это примитивное развлекательное чтиво для ленивых и недалеких, «западное зло», не связанное с нашим менталитетом. Такое представление об убогости комикса происходит оттого, что рынок переполнен жуткого качества штампованными американскими образцами о супергероях, со слабыми сценариями, в которых царит насилие, непрофессиональной работой художников, на которую нельзя смотреть без слез и невнятным полиграфическим исполнением в придачу. У большинства комиксы ассоциируются с этими, мягко говоря, не лучшими, образцами жанра. Естественно, что такие комиксы вызывают у взрослого человека раздражение и отторжение, а по-настоящему хорошие и интересные комиксы найти трудно. Трудно, но можно.


Истории в картинках немецкого поэта Вильгельма Буша - это классика конца 19 века. Многие считают, что именно он создал первые в мире комиксы - сатирические миниатюры, в которых каждую картинку сопровождает стихотворная подпись.

Они изумительны, поэтому я считаю, что нет ничего лучше, чем выбрать книгу Вильгельма Буша "Плюх и Плих" в качестве первого комикса вашего малыша.
Издательство Мелик-Пашаев выпустило два тома историй в прекрасном переводе Андрея Усачёва (впервые в России они выходили в переводе
Хармса). Остроумные сюжеты содержат мораль и будут интересны детям начиная где-то с четырех лет.
















Эти книги – великолепное произведение книгопечатания для детей. Все стильно и лаконично, нет ничего  лишнего, превосходная цветопередача, мелованная бумага.

OZON.ru - Плюх и Плих и другие истории для детей | Вильгельм Буш OZON.ru - Плюх и Плих и другие истории для детей | Вильгельм Буш
OZON.ru - Макс и Мориц и другие истории для детей | Вильгельм Буш OZON.ru - Макс и Мориц и другие истории для детей | Вильгельм Буш

Издательство Zangavar впервые на русском языке выпускает лучший подарок всем поклонникам Муми-троллей - Полное собрание комиксов знаменитой писательницы и художницы Туве Янссон в пяти томах. Герои давно полюбившиеся, а вот истории - новые, в прозе таких не сыщешь.  Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет. На сегодняшний день вышло уже два тома, в которых волшебно все - бумага, переплет, печать и, конечно, сами истории.

В комиксах Янссон чтение не менее важно, чем рассматривание, потому что диалоги героев, помещённые в «пузыри», насыщены смыслом, многое остается за кадром, оставляя место и для собственных размышлений, и для обсуждений с ребенком. Начинающие читатели и их родители смогут от души повеселиться.

В первом томе волшебный мир наивных мечтателей Муми-дола захлестывают приключения, в которых полно тайн и неожиданностей, начиная с того, что Муми-тролль превращается в современного художника.

OZON.ru - Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1 | Туве Янссон OZON.ru - Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1 | Туве Янссон
Во втором томе четыре новые истории "о ревности среди сугробов и льдин, таинственной домработнице, о том, как построить дом из подручных средств и о начале новой жизни", а также послесловие Григория Остера.

OZON.ru - Муми-тролли. Полное собрание комиксов Туве Янссон. В 5 томах. Том 2 | Туве Янссон OZON.ru - Муми-тролли. Полное собрание комиксов Туве Янссон. В 5 томах. Том 2 | Туве Янссон





Я не ратую за распространение адаптированных образовательных комиксов и не считаю такую литературу повсеместно необходимой.  Другое дело - научно-популярные комиксы, в которых очень просто рассказывается о серьёзных вещах.

Издательский дом Вильямс выпустил серию «Почему?»  из 5 детских энциклопедий в комиксах. Это книги об анатомии человека, о современных животных и динозаврах, устройстве Вселенной и нашей планеты. В каждой энциклопедии главные герои Маша и Саша знакомятся с определенной темой под руководством умного и знающего наставника. Книги с юмором, но знания из них можно почерпнуть весьма серьезные, а при такой подаче информации – и запомнить надолго. Картинки, правда, на любителя.

OZON.ru - Почему? Вселенная | Why? The Universe | Почему? OZON.ru - Почему? Вселенная | Why? The Universe | Почему?

OZON.ru - серия Почему?





А ВЗРОСЛЫМ детям, ценителям комиксов и эстетам - без лишних слов  - долгожданная новинка от ИДМ - рисунки Бидструпа уже в продаже!!!

OZON.ru - Херлуф Бидструп. Рисунки | Херлуф Бидструп OZON.ru - Херлуф Бидструп. Рисунки | Херлуф Бидструп



Также можно приобрести саркастичные истории о мальчике и его лучшем друге волке от французской художницы Дельфины Перре в переводе Марины Кадетовой. Эти комиксы тонко продуманные, динамичные и выразительные. Рассматривать их вместе с ребенком можно с младшего школьного возраста, когда уже накоплен некоторый багаж  сказочных знаний и страхов. Вот только «злой и страшный серый волк» любит шоколад, тёртую морковку, мороженое и глазированные сырки ))
OZON.ru - Я, волк и шоколадки | Дельфина Перре OZON.ru - Я, волк и шоколадки | Дельфина Перре
OZON.ru - Я, волк и каникулы с дедушкой | Дельфина Перре OZON.ru - Я, волк и каникулы с дедушкой | Дельфина Перре








Еще одна черно-белая книга о Муми-троллях, совсем не такого изумительного качества, как первые две )):

OZON.ru - Муми-тролль и конец света | Туве Янссон OZON.ru - Муми-тролль и конец света | Туве Янссон

И, конечно, "Малыш Немо в Сонной Стране" - оригинальное название Little Nemo in Slumberland. Это КУЛЬТОВЫЙ комикс, нарисованный Винзором МакКеем для "New York Herald" в 1905 году. Огромное количество информации и о создателе "Малыша Немо", и о самом комиксе, можно найти в Интернете. Выход такой книги, безусловно, огромное событие - не из-за размера издания, который тоже впечатляет. Скоро нас ждет еще и продолжение!

OZON.ru - Малыш Немо в Сонной Стране | Винзор Маккей OZON.ru - Малыш Немо в Сонной Стране | Винзор Маккей




Некоторые фото с сайтов издательств

Подводя итог, хочу сказать следующее. Комикс, сделанный на высочайшем художественном уровне, полезен для развития ребенка, хотя значение его и не сопоставимо с другими видами искусств. Он развивает креативное мышление, расширяет словарный запас, требует усиленной работы мысли и фантазии и стимулирует интерес к чтению.
Я однозначно ЗА то, чтобы в детской библиотеке для разнообразия присутствовал жанр комикса, хотя бы в виде нескольких книг. Другое дело, что их следует тщательно выбирать, как и книги любого другого жанра. И знакомить детей с комиксами нужно начиная с лучших образцов этого искусства, тогда, возможно, худшие образцы будут им в будущем просто неинтересны.

P.S. Разнообразные комиксы существуют по всему миру от китайской манхуа до японской манги. В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление и составляет примерно четверть всей публикуемой в стране печатной продукции. В основе японских мультфильмов «аниме» лежит экранизация «манга». Поэтому позже я напишу об этом отдельно.

А как вы относитесь к комиксам? Есть они в вашем доме?

( ЧАСТЬ 1 )
Tags: Бидструп, Буш, Зангавар, ИДМ, Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Книжная полка от 3 до 6 лет, Комиксы, Маккей, Мелик-Пашаев, Янссон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments