taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Стихи, сказки, потешки с иллюстрациями Юрия Васнецова

Продолжаю обзор стихов, сказок и потешек для самых маленьких с замечательными иллюстрациями Юрия Васнецова. В последнее время издатели радуют все новыми и новыми сборниками.
 


Самое лучшее на сегодняшний день, а может и на любой другой день, издание "Краденого солнца" Корнея Чуковского - это книга с иллюстрациями Васнецова. О тексте говорить не приходится - Чуковского мы все любим и знаем с пеленок, а вот об иллюстрациях стоит сказать - в тандеме с Васнецовым его встречаешь не так часто, как хотелось бы. 
Сам Чуковский писал Васнецову: "Не могу и представить себе лучших иллюстраций к "Краденому солнцу", чем те, какие сделали Вы". Да и как их представить, если эти иллюстрации просто идеальные - и для взрослых, которых они окунают в детство, и для малышей, которым они его украшают.  Издательство Мелик-Пашаев в очередной раз выпустило шедеврального качества вещь, которую нужно не только читать, но и передавать по наследству.
Если вдруг кто-то не купит, покажу всю книгу целиком.


Качество издания великолепнейшее - большой формат, мягкая ламинированная обложка, плотная мелованная бумага без бликов, изумительная печать и цветопередача, иллюстрации яркие и насыщенные, шрифт крупный и четкий. Всем рекомендую.
OZON.ru - Краденое солнцеOZON.ru - Краденое солнце
в "Лабиринте"
Уже в продаже переиздание книги, которая была в детстве у каждого - "Ладушки. Русские народные сказки, песенки, потешки". После первого издания в 1964 году книга выдержала еще несколько тиражей, в том числе на других языках, и признана безусловным шедевром мировой культуры. За эту книгу и книгу "Радуга-дуга" художник получил в 1971 году Государственную премию СССР.
Издательством «Октопус» уже переиздавались и "Радуга-дуга", и "Ладушки". И если "Радуга-дуга" порадовала безмерно, то к "Ладушкам" были претензии. Так что пришлось купить ряд книг Амфоры серий «Бабушкины сказки», «Мои первые книжки» и «Школьная библиотека», чтобы получить полное содержание сборника, правда, без Колыбельной про кота. Зато теперь можно не волноваться. Октопус выпустил новый сборник в замечательном качестве и с оригинальной обложкой. У обладателей этой книги и "Радуги-дуги" вопрос наличия в детской библиотеке потешек и самых первых сказок для малышей целиком и полностью решен. Это две идеальные книги для самых маленьких слушателей и зрителей иллюстраций. Классические силуэты Васнецова, которые с пеленок развивают хороший художественный вкус и замечательные варианты всем известных прибауток - лучший выбор для первых книг ребенка.


Я сравнивала с книгами издательства Амфора, для сравнения можно также полистать целиком самое первое издание, выпущенное «Детской литеатурой» в 1964 году: http://bookgrafik.jino.ru/index.php/category/index.php?option=com_flippingbook&view=book&id=19:ladushki&catid=5:2012-03-27-12-19-30&tmpl=component

Качество издания на порядок лучше предыдущего, краски не яркие и не измененные, печать четкая, плотная белая офсетная бумага, удобный крупный шрифт, твердая оригинальная обложка. Глухие заливки фона по-прежнему никуда не делись, но общее впечатление от книги хорошее.
OZON.ru - Ладушки. Сказки, песенки, потешки OZON.ru - Ладушки. Сказки, песенки, потешки
в "Лабиринте"
Тем, кто еще не приобрел, очень рекомендую парную к "Ладушкам" книгу того же формата - "Радуга-дуга":
OZON.ru - Радуга-дуга OZON.ru - Радуга-дуга
в "Лабиринте"
Азбука выпустила дорожную серию книжек-малышек с Васнецовым, по самой демократичной цене на свете. Для такой цены книги нормальные - небольшой удобный формат, мягкая ламинированная обложка, белоснежная не слишком тонкая офсетная бумага, очень крупный шрифт. Я купила в подарок малышам друзей, не сильно увлекающихся чтением детям, т.к. их не жалко "отдать на растерзание". Себе тоже взяли, поскольку некоторые произведения в других сборниках не встречаются и удобно брать в дорогу. Из минусов - издержки квадратного формата - странная верстка и кадрирование иллюстраций. Порезали их, одним словом. Из интересного - некорректная, но неяркая и неужасающая цветопередача, отличающаяся от всех других сборников, а также другие иллюстрации, которые мне лично очень любопытно сравнивать. Буду покупать всю серию.

7 книг серии:
Tags: Васнецов, Книжная полка от 0 до 3 лет, Октопус, Чуковский
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments