taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Не столько Борис Тржемецкий, сколько сказки Геннадия Цыферова и Любимые стихи

Вспомнила недавний разговор об иллюстрациях Бориса Тржемецкого к книге «Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие» , которую уже не купить, и решила показать, что Хорошего с его рисунками есть сегодня в продаже.



Сразу оговорюсь, что я не большой любитель Тржемецкого, и эти книги стоят в Шкапу не столько благодаря иллюстрациям, сколько благодаря содержанию. Для меня рисунки в них немного приторные и однообразные (особенно слоны и жирафы). И если остальные животные еще как-то нравятся, то люди кажутся совсем однотипными. Хотя в целом картинки довольно добродушные, красочные и милые. Может, именно поэтому, у художника Тржемецкого толпа поклонников среди современных родителей. Все субъективно, лучше смотрите сами.











Что же касается содержания книг, сборник «Любимые стихи» просто бесподобный. Из всей серии Махаона "Для самых маленьких", которая сама по себе удачна, эта книга лучшая. В сборник включены стихи, рассчитанные на маленького читателя/слушателя с полутора-двух лет. Здесь есть как современные авторы (Бородицкая, Яснов, Усачев и др.), так и классики (Барто, Маршак, Чуковский, Заходер и др.) Причем стихи не самые тиражируемые, оригинальная подборка сделана очень добросовестно. Так что если вы не готовы провести часы, подыскивая что- то для себя и ребенка, этот сборник - отличный выбор. И даже если готовы.

Приведу несколько строк для поднятия настроения:
С длинным батоном под мышкой
Из булочной шел мальчишка.
Следом с рыжей бородкой
Пес семенил короткий.
Мальчик не оборачивался,
И батон укорачивался.

Любимые стихи раскупили очень быстро. Но, тем, кто не успел, повезло. Вышло переиздание из этой же серии, которое сложно было обнаружить, т.к. отличается название книги и обложка. К счастью, на этом различия заканчиваются.

OZON.ru - Покупал баран баранки (Любимые стихи)| Для самых маленьких OZON.ru - Покупал баран баранки (Любимые стихи)| Для самых маленьких
в "Лабиринте"
Для тех, кто хочет (всего и побольше) еще стихов - есть очень хорошая книга «Едем, едем на лошадке», правда  с картинками Литвиновой. А вот сборник с Тржемецким «Ученый жучек» не советую.

OZON.ru - Едем, едем на лошадке. Детские народные песенки | Для самых маленьких OZON.ru - Едем, едем на лошадке. Детские народные песенки | Для самых маленьких
в "Лабиринте"
Кто не помнит мультфильм «Паровозик из Ромашково»? Но Геннадий Цыферов написал и другие замечательные сказки для малышей.

"Большая книга сказок" – это самое полное на сегодня собрание сказок Цыферова. Сборник состоит из 5 циклов: Маленький великанчик, Сладкий домик, Удивительная зима (сказки-малютки), Как лягушки пили чай (маленькие сказки), Сказки старинного города.

Сказки у Цыферова самые «малышовые», непосредственные, трогательные, наивные, написанные очень по-детски. Они чем-то созвучны с короткими историями Сергея Козлова («Ежик в тумане») . Такие же добрые, солнечные, неспешно-философские, пробуждающие фантазию. Под такие сказки приятно засыпать.
«Персонажи Цыферова обладают неповторимым детским взглядом на мир, уже недоступным взрослому. Только дети могут смеяться глядя на льва, потому что он похож на большой одуванчик. Искать ветер в цветке колокольчика. Говорить, что снег - это дождь, который надел пуховые варежки».

"- А что такое бабочки?- спросил кузнечик.
-Цветы без запаха, - ответил лягушонок. - Утром они расцветают. Вечером они осыпаются. Однажды я видел на лугу: отцвела голубая бабочка. Её крылья лежали на траве - их гладил ветер. Потом пришел я и тоже погладил. Я сказал: "откуда эти голубые лепестки? Наверное, облетает небо".
Если небо голубое облетит - оно станет розовым. Если голубое небо облетит - расцветет солнце. А пока мы должны сидеть на лугу и гладить голубые лепестки."


Качество книги очень хорошее: увеличенный формат больше А4, твердая обложка с частичной лакировкой, белоснежная тонкая офсетная бумага, (немного просвечивает, если на обратной стороне рисунок - зато книга легкая), удобный крупный шрифт.
Для ценителей Цыферова это прекрасный подарок и книга в коллекцию.

OZON.ru - Большая книга сказок | Геннадий Цыферов OZON.ru - Большая книга сказок | Геннадий Цыферов
в "Лабиринте"
Ну а если вы - любитель динамичного сюжета, а ваш ребенок - непоседа, то лучше купить отдельно «Маленькй великанчик» или «Пряничный домик», на пробу. Иллюстрации те же.

OZON.ru - Маленький великанчик | Геннадий Цыферов | Малышам о хорошем OZON.ru - Маленький великанчик | Геннадий Цыферов | Малышам о хорошем

OZON.ru - Книги | Пряничный город | Геннадий Цыферов OZON.ru - Книги | Пряничный город | Геннадий Цыферов
Tags: Книжная полка от 0 до 3 лет, Книжная полка от 3 до 6 лет, Махаон, Тржемецкий, Цыферов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments