taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Categories:

Гусеница Эрика Карла прогрызла дыру в семейном бюджете )))

Благодаря издательству «Розовый жираф», выставкам Non-fiction и ЖЖ-мамам об Эрике Карле слышал почти каждый родитель от Москвы до Минска.

А началось все чуточку больше сорока лет назад, когда одна очень голодная гусеница прогрызла детскую книжку, оставив на ее страницах круглые дырочки. Этим она принесла мировую известность своему создателю – американскому писателю и художнику Эрику Карлу.

Эрик Карл – один из наиболее ярких представителей детской авторской книги. «Он не просто рассказчик и иллюстратор. Он - создатель особенного мира, полного ярких красок, жизнерадостных образов и хитроумных изобретений». Художник работает в технике аппликации папиросной бумагой, раскрашенной вручную. Такой живой и свободный стиль изображения делает его книги яркими и образными, побуждает детей проявлять фантазию, раскрашивать и сочинять истории самим. «В книгах я стремлюсь к многоуровневости, — рассказывает художник, — смешные животные, яркие краски, сказка, юмор, развлечение, загадка, эмоциональная составляющая — и обучение. В зависимости от интересов ребёнка, его способностей или любознательности он может выбрать тот уровень, который ему более всего подходит».



История про голодную гусеницу стала американским, а затем и мировым бестселлером для детей. Эти сто восемьдесят слов были переведены на сорок шесть языков, и книга продолжает переиздаваться во всём мире. А сколько детей ее прочитало, даже сложно представить. Но точно больше двадцати пяти миллионов. Для нас «Очень голодную гусеницу» в 2008 году открыло издательство «Розовый жираф», и она мгновенно приобрела бешеную популярность и завоевала любовь малышей и их родителей.

В книге рассказывается о неделе, которую проводит гусеница, перед тем как закуклиться и стать бабочкой. Для того чтобы передать образ жизни голодной гусеницы, художник использует вырубку в виде круглых дырочек, которые его героиня прогрызает в разных предметах. Видно, как она ползет со страницы на страницу, становясь все больше и больше, а на последнем развороте превращается в чудесную бабочку. Короткая история задает модель микрокосма в развитии. Кроме того, художник играет с размером книжных страниц, увеличивая его по мере появления новых предметов. Ребёнок вовлекается в игру, с лёгкостью запоминает виды фруктов, дни недели и учится считать до 10. Дырочки хочется потрогать. "Есть еще один секрет: на каждом развороте съеденное на предыдущей странице можно суммировать со съеденным на следующей: одно яблоко и две груши – всего три. Две груши и три сливы – всего пять. Чтобы потом на «воскресном развороте» насчитать десять видов лакомств". Можно даже шнурок в дырочки продергивать – будто гусеница действительно через них ползет.

"Конечно, двухлетний малыш еще не может воспринять целиком всю «сумму знаний», заложенных в книжке. Но этого никто и не требует. Здесь важен ритм, четко ощущаемый в тексте, в картинках, в размере страниц. Это завораживает и делает книжку по-настоящему волшебной и притягательной".

«Очень голодная гусеница» – одна из лучших книжек для самых маленьких. Я не знаю мам, которые бы купили ее и остались недовольны.
Книга "Очень голодная гусеница" Эрик Карл
Книга "Очень голодная гусеница" Эрик Карл
в "Лабиринте"
На сегодняшний день на русский язык помимо «Очень голодной гусеницы» переведено еще 5  книг –“От головы до ног”, “Грубиянка в крапинку”, “Морской конёк” и “Снежный сон”.

«От головы до ног» - уникальное произведение. Здесь ваш малыш увидит, как пингвин поворачивает головой, как слон топает ногами, а ослик умеет брыкаться. Читателям предлагается повторять за животными - отличная возможность сделать зарядку и повеселиться, а заодно изучить животных.
Главному Читателю нравятся все книги Эрика Карла, но самая любимая  – «От головы до ног». Он уже с шести месяцев при виде гориллы на обложке бил себя кулаком в грудь, а дойдя до тюленя хлопал в ладоши. Правда, всех остальных показывал одинаково – старательно махая руками, что к мартышке, вобщем-то, подходило. Но сколько было радости и энтузиазма! Я каждый раз хохотала. Так что с этой книгой заряд энергии и хорошего настроения на целый день не только ребенку, но и вам обеспечен.

OZON.ru - От головы до ног | Эрик Карл OZON.ru - От головы до ног | Эрик Карл
в "Лабиринте"
Новая книга "Грубиянка в крапинку" - о божьих коровках. Книга учит различать размеры и определять время по часам, ненавязчиво напоминает о вежливых словах "спасибо","пожалуйста","добрый день" и т.д. История рассказана без лишней поучительности, с юмором. В оформлении снова игра с размером страниц. Узкая поначалу страница постепенно расширяется. Каждый час соответствует новому животному. Если в начале книги героиня встречает небольших существ — осу, богомола, воробья -  то постепенно животные увеличиваются, и на её пути встречаются горилла, носорог, слон и, наконец, огромный, протяжённостью в несколько разворотов, кит. Размер шрифта тоже соответствует размеру героя, с которым сталкивается маленькая задира. Подобный прием позволяет художнику наглядно объяснить ребёнку, что звери бывают большие и маленькие.
OZON.ru - Грубиянка в крапинку | Эрик Карл OZON.ru - Грубиянка в крапинку | Эрик Карл
в "Лабиринте"
Что касается качества книг - все изумительно! Книги небольшого формата, страницы из ОЧЕНЬ плотного белого картона со скругленными краями - грызть-неперегрызть, превосходная полиграфия.






















Все книги Эрика Карла игровые. В “Снежном сне” есть волшебная кнопка,а  в “Морском коньке” – прозрачная страница, позволяющая заглянуть за стену водорослей. Но их, к сожалению, уже нет в продаже. Одна из последних его работ — книга «Флора и тигр» - состоит из девятнадцати коротких рассказов о животных. Своей простотой и непосредственностью рассказы эти напоминают истории Евгения Чарушина.  Остается ждать перевод.

Дополнительную информацию о художнике можно найти на сайте Библиогида:  http://bibliogid.ru/articles/1808, а также в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F7%E5%ED%FC_%E3%EE%EB%EE%E4%ED%E0%FF_%E3%F3%F1%E5%ED%E8%F6%E0


UPD: Появился в продаже "Морской конек"
OZON.ru - Морской конек | Эрик Карл OZON.ru - Морской конек | Эрик Карл
и
OZON.ru - Мечтательный хамелеон | Эрик Карл | The Mixed-Up Chameleon OZON.ru - Мечтательный хамелеон | Эрик Карл | The Mixed-Up Chameleon
Tags: Карл Эрик, Книжки-картонки, Книжная полка от 0 до 3 лет, Розовый Жираф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments