taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Павел Татарников - мой земляк )))

В Беларуси есть художник, приложивший руку не только к национальной классике, но и к шедеврам мировой литературы - Павел Татарников.  Я горжусь тем, что он – мой земляк, и мне светло осознавать, что истинный художник живет совсем рядом. Вдвойне приятно, что ил­люст­ра­ции Татарникова за­во­евы­вали Ев­ро­пу во вре­мена, ког­да иност­ран­цы толь­ко-толь­ко на­чали учить наз­ва­ние но­вой для се­бя стра­ны.

Биография Павла Татарникова проста. Он родился в Бресте, моем родном городе, где я сейчас и нахожусь )). Рисовать Татарников начал с двух лет - сама жизнь направила его по стопам родителей-художников. Художественное образование получил в школе Ахремчика, а затем в Белорусской академии искусств. Завоевал множество международных наград в области иллюстраторского искусства и продолжает плодотворно работать.
Белорусский график выполнял работы для итальянских, французских, китайских, японских издателей. Работы художника находятся в собраниях музеев Беларуси, Германии,Испании, Японии, а книги с его иллюстрациями переведены на многие языки мира.

Павел Татарников является единственным в Беларуси обладателем высшей европейской награды для книжных иллюстраторов – премии «Золотое яблоко» Братиславского биеннале, причем он удостаивался ее дважды. Для книж­но­го ил­люст­ра­тора это все рав­но, что «Ос­кар» для ки­нема­тог­ра­фис­та. Первое «Золотое яблоко» Татарников получил за иллюстрации к сборнику белорусских сказок, который только что вышел в ИДМ.  Второе – за заказ из Великобритании на иллюстрации к эпосу о короле Артуре.

Все творчество Татарникова несёт в себе что-то бесконечно для меня родное, насквозь пропитанное Беларусью - нашими легендами, природой, мироощущением. «Ещё тем странным языческим мироощущением, которое давно вытеснилось в архетипы, но которое всплывает на поверхность всякий раз, стоит лишь пощекотать его травинкой. Особой такой травинкой, о которой не каждому известно».  Сказочное марево давнего словно прочувствовано художником изнутри, листаешь страницы и ощущаешь ды­хание прош­ло­го, погружаешься в историю своей страны. А история эта романтична и похожа на сказку. И в нарисованной мастером сказке хочется поселиться – «построить маленький домик и каждое утро вдыхать яблоневый запах и кушать кисель из тумана».

Выложу кусочек последней из книг, изданных с его иллюстрациями в Беларуси: Алесь Краўцэвіч. "Рыцары і дойліды Гародні". Выдавецтва "Гарадзенская бібліятэка", 2009.










Новинка от ИДМ уже в продаже - «Принцесса в подземном царстве. Белорусские народные сказки» с теми самыми иллюстрациями, за которые получено «Золотое яблоко». Книга вышла в прекрасной серии Перо Жар-птицы, о которой я уже писала тут . Жду не дождусь в свой Книжный Шкап )

OZON.ru - Принцесса в подземном царстве. Белорусские народные сказки | Перо Жар-птицыOZON.ru - Принцесса в подземном царстве. Белорусские народные сказки | Перо Жар-птицы

Еще с чудесными иллюстрациями Татарникова сегодня есть в продаже хороший пересказ шекспировской пьесы "Буря" серии "Сказочная Шекспириада", вышедшей в Минском издательстве "Кавалер Паблишер".

OZON.ru - Буря. По мотивам пьесы В. Шекспира | Сказочная Шекспириада OZON.ru - Буря. По мотивам пьесы В. Шекспира | Сказочная Шекспириада

И конечно, авторский сайт Павла Татарникова (в народе - tatarnikau) http://www.tatarnikov.com/

P.S. Большое спасибо [info]milowa за фотографии и пост, приятно было прочесть, что Вам тоже нравятся иллюстрации Татарникова.
Tags: Белорусские сказки, Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Книжная полка от 3 до 6 лет, Сказки народов мира, Татарников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments