taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Category:

Иллюстрации Михаила Федорова к стихам

Сегодня на полке Книжного Шкапа два тоненьких издания с иллюстрациями известного советского графика Михаила Федорова. Те, кто видел в его исполнении сказки Андерсена и Перро, знают, какое волшебство подвластно художнику.
"Убежало молоко" - это сборник замечательных и очень добрых стихов одного из самых популярных сегодня современных детских поэтов - Марины Бородицкой. Читая "Улов" и "Булочную песенку" не возможно не улыбнуться, а от "Медвежьей школы" можно даже рассмеяться:
Первого апреля,
В первый день ученья,
Пишут медвежата
В школе сочиненья.
Вывешена тема
На большой сосне:
"КАК Я ПРОСПАЛ КАНИКУЛЫ
И ЧТО ВИДАЛ ВО СНЕ".
В этом сборнике живет не только хорошее настроение, а еще и сонная голубая тишина. Она поселилась в "Колыбельной" и рядом с "Непослушным светлячком". Правда, куда-то пропал из начала книги засыпательный "Лунный заяц". От него осталась только картинка на форзацах. Выложу стихотворение из издания Центрполиграфа 2005 года. Если вдруг увидите эту книгу в продаже, что не так то просто, купите лучше ее, и не только из-за Лунного зайца - качество издания там на порядок выше.

Вторая книга - довольно веселое и полезное стихотворение Сергея Михалкова "Бездельник светофор", со свойственной автору моралью в конце о пользе светофоров и правилах перехода дороги. 




Страница из издания Цетрполтиграфа 2005 года про Лунного зайца



Качество издания: мягкая обложка (глянцевый картон), крупный четкий шрифт, крепление на скрепках. Офсетная белоснежная и очень плотная бумага, печать достаточно четкая, но вот цвета как-будто выгорели на солнце и поблекли - от былой красочности Федорова не осталось и следа.
OZON.ru - Убежало молоко | Марина Бородицкая | Планета детства OZON.ru - Убежало молоко | Марина Бородицкая | Планета детства
в "Лабиринте"
Не могу не упомянуть еще один сборник тандема Бородицкая-Федоров, в котором, в отличии от АСТовского издания, прекрасно все - и подборка стихов, и иллюстрации, и качество печати:
OZON.ru - Королевская считалкаOZON.ru - Королевская считалка
в "Лабиринте"
Качество: мягкая обложка (глянцевый картон), крупный четкий шрифт, крепление на скрепках, вырубка по верхнему краю. Офсетная белоснежная ТОНЕНЬКАЯ бумага, печать ярче, чем в "Убежало молоко", но не четкая, и цвета грязные.
OZON.ru - Бездельник светофор | Сергей Михалков OZON.ru - Бездельник светофор | Сергей Михалков
Tags: АСТ, Бородицкая, Книжная полка от 3 до 6 лет, Михалков, Федоров Михаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments