taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Categories:

Маленький король Декабрь

Когда еще, как не в декабре, писать о лирической и полной философии истории "Маленький король Декабрь"? Ее перевели на несколько языков и издали в 17 странах, поставили по ней спектакли и радиоспектакли. И вот, через 20 лет после триумфа на родине, этот европейский бестселлер немецкого писателя Акселя Хаке добрался к нам.
Вспомните, был у вас в детстве воображаемый друг? Такой, с которым можно запросто говорить о самом важном, спрашивать о чем угодно, играть в шахматы и настольный футбол, сражаться с драконом, смотреть на звезды или воображать себя бессмертным?
Так вот у самого обыкновенного взрослого из этой книги такой друг есть. Маленький, размером с мизинец, король. Зовут его Декабрь Второй и живет он за стеллажом в крошечной комнате, где хранит в коробках свои сны. Король любит мармеладных медвежат и разговоры обо всем на свете - о детях и взрослых, о рождении и смерти, об офисной рутине и походах к друзьям, об огромности вселенной и своем месте в ней. А еще он любит задавать вопросы - простые, вроде "зачем домам углы?" и сложные, вроде "Разве это правильно, что со временем у нас знаний все больше, а фантазий все меньше?".
В его стране люди появляются на свет большими и сразу все знающими и умеющими, а потом делаются все меньше и меньше, пока не исчезнут вовсе, и все, что знали, забывают. Поэтому и работать им уже не нужно, а можно сидеть в саду, и придумывать имена облакам, или воображать, что тени, это приведения. Да мало ли, что еще. Вы ведь помните, сколько важных и интересных занятий в детстве. Или не помните? Тогда самое время прочесть эту книгу, приоткрывающую дверь в самую чудесную пору жизни, и возвращающую нам внутреннего ребенка, который видит этот мир совсем с другой стороны. Так же, как взрослые в стране короля, где детство не в начале, а в конце пути.
Не ждите от книги динамичного захватывающего сюжета. Не ждите сюжета вообще. Здесь будут неспешные беседы и лиричные философские размышления, трогательные выдумки и повисшие в воздухе вопросы, на которые придется искать ответы самим. А еще - вечные проблемы в новом ракурсе.
В отношении взрослого героя к Маленькому королю каждый увидит заботливого родителя, который не только пытается занять неугомонное чадо и поделиться всем, что знает, но и старается оградить ребенка от того, что может его огорчить или разочаровать. «Я вполголоса рассказывал корольку обо всем, что встречалось на пути ... Если же мы проходили мимо магазина, где продают охотничьи ружья, чтобы стрелять по беззащитным белочкам и зайцам, я показывал на другую сторону улицы и говорил: «А вот зоомагазин, там продают вкусные сухарики для собак и занятные игрушки для кошек».
Эта книга о том, как важны дети в нашей жизни и как вовремя сказать им об этом. О том, что находясь рядом с ребенком, мы смотрим на мир новыми глазами, полными удивления и восторга от самых обычных вещей, вспоминаем собственное детство и заново учимся замечать важные мелочи, фантазировать, мечтать и радоваться миру. Дети меняют нас к лучшему. Но порой так не просто быть рядом с ними взрослым. И хорошо писать об этом тоже непросто. Может, поэтому кажется, что история обрывается на полуслове и автор предлагает нам самим домыслить конец и задуматься, как жить в согласии с тем багажом, который мы везем с собой из детства, и как быть родителями.

"Маленький король Декабрь" оказывает странное действие  - будто кто-то щелкает выключателем, и ты выпадаешь из привычной реальности. У меня в свое время схожее чувство вызвал фильм "Амели", который я люблю до сих пор.

Издание вышло в переводе Галины Снежинской, мне он понравился больше, чем Изара Городинского (почитать можно тут: http://samlib.ru/g/gorodinskij_i_i/hackeaxel.shtml).
А бессменные иллюстрации Михаэля Сова, волшебные и реалистичные одновременно - это то, без чего невозможно представить историю маленького короля Декабря Второго.

Детская ли книга? И да, и нет. Это взрослая книга для детей от 12 лет до бесконечности. Любой ребенок многое почувствует, а понимание придет позже. Ведь так и происходит со всеми настоящими книгами.




Качество издания превосходное: маленький уютный формат, который как нельзя лучше подходит для крошечного короля Декабря, твердая матовая обложка с частичной лакировкой (шрифт), белоснежная плотная мелованная бумага, не крупный, но четкий и удобный для чтения шрифт, отличная печать иллюстраций и удобные сноски по тексту.
OZON.ru - Маленький король Декабрь | Аксель Хаке | Der Kleine konig Dezember OZON.ru - Маленький король Декабрь | Аксель Хаке | Der Kleine konig Dezember
в "Лабиринте"
P.S. Папа Главного Читателя, увидев мой отзыв, попросил добавить в конце цитату из книги. Добавляю, поскольку это одна из моих любимых:
"- Они должны обняться...На балконе обняться, вот на таком, как этот, и очень крепко обняться, потом они должны закрыть глаза, а потом — броситься вниз...Если они долетят до земли не разомкнув объятий и не раскрыв глаз, земля спружинит, как трамплин, и они взлетят на небо, и достанут с неба звездочку, и положат ее в постель. Утром звездочка проснется и эта звездочка будет одним из нас.
- И ты не боялся?
- Боялся. Но моя королева обняла меня крепко-крепко".
Tags: Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Поляндрия, Сова Михаэль, Хаке Аксель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments