taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Categories:

Развивающие игры с водой

Игры с водой - это генератор хорошего настроения для всей семьи, а еще - один из самых приятных способов обучения.


Основная часть "водных" игр проходит в ванной под присмотром.
Переливаем воду, наполняем посудку под струей и из душа, хлопаем по глади и мыльным пузырям.


"Плавает-тонет". Чтобы проверить, что плавает, а что тонет, бросаем в воду все подряд: разнофактурную ткань, бумагу и картон разного размера (лучше брать природные, похожие на упаковочные, они очень наглядно намокают), резиновые, деревянные, плюшевые, металлические и пластиковые игрушки, пробку и т.д.


"Пластиковые бутылки". Бросаем в ванную пустую пластиковую бутылку, закрученную крышкой. А что будет, если открутить крышку и опустить ее под воду? А если наполнить водой до половины и закрыть? Или целиком? Можно сделать в бутылке ножницами разные дырочки и смотреть, как выливается вода. Или продырявить крышку и играть самодельной "брызгалкой".

Вылавливаем ситом шарики для пинг-понга.

Если есть светлый кафель в ванной или остекленная душевая кабинка, можно рисовать на них специальными красками.

Еще одна часть игр и занятий - для кухни.
"Растворяется - не растворяется". Смешиваем воду с солью, сахаром, чаем, кофе и крупой. Заварка не растворяется, но плавает на поверхности, крупа - тонет и т.д.


Можно смешивать с водой любые продукты - молоко (вода делается мутной), муку, кефир, варенье, мед. Красиво смотрится тушь. Если в раствор туши добавить толченый активированный уголь, вода вновь станет прозрачной.

Подсолнечное масло не растворяется и остается сверху. Если аккуратно добавить моющее средство, получим "слоеный пирог". Можно налить масло в подкрашенную воду и профильтровать.


"Сладкое-кислое-соленое". Определяем вкус воды (чистой, с добавление соли, сахара и лимона).
"Холодное-теплое-горячее". Определяем температуру воды. Смешиваем холодную и горячую, получаем теплую.


Смешиваем цвета. Для начала по два: желтый+синий=зеленый, желтый+красный=оранжевый, синий+красный=фиолетовый и т.д. Добавляем белый.


Изучаем форму воды.


Наливаем воду до линии на стаканчиках (рисуем маркером или клеим самоклейку, у нас пока не получается, но процесс увлекает), дуем в трубочку для "бури в стакане".


Считаем, сколько стаканчиков воды вместится в большую бутылку, наливаем через воронку. Вообще очень удобно иметь дома коробку с разными по форме и объему пустыми баночками - можно подбирать крышки, переливать, пересыпать, группировать по признакам и т.д.


"Рыбалка". Удочкой-черпаком ловим "рыбку".


"Желатиновое море". Один из вариантов сенсорной коробки - океанариум. Добавляем в кипяток немного синей краски и желатина, охлаждаем и заселяем морскими жителями. Если использовать пищевой краситель и стеклянную посуду - море будет прозрачным. С детьми постарше можно играть в "находилки" - спрятать в море предметы и распечатать карточку с их изображениями, или написать словами, что нужно найти, если ребенок уже умеет читать.


Рисуем водой - кисточкой, валиком, руками. Смотрим, как рисунок исчезает.


Важно понимать значение воды не только для жизни человека и планеты, но и в быту.
Моем посуду.

Стирем одежду.

Купаем кукол.

Отжимаем губку. Переселяем водичку из одной посуды в другую при помощи губки. Можно добавить раскладку по цветам.

Поливаем цветочки из лейки, для начала без воды.

С водой можно проводить занимательные опыты и эксперименты.
Ее можно заколдовать. Достаточно потрясти специальную баночку, и вода окрасится в определенный цвет. Главный Читатель обожает угадывать цвета.


"Дождик пошел". В банку с водой выдавливаем пену для бритья (облака) и осторожно наливаем сверху синий раствор акварели (дождик).


Смотрим, как цветочки пьют воду. Подкрашиваем ее пищевым красителем и ждем. Серединка белого цветка должна со временем приобрести оттенок воды. Мы пока не дождались :)


"Цветные горошки-дорожки". В пару ложек подсолнечного масла добавляем несколько цветных капель акварели. Немного взбалтываем, чтобы их измельчить. Наливаем в банку с теплой водой и наблюдаем цветные дорожки.


"Пузырьки". В бутылку или высокий стакан наливаем подсолнечное масло и воду (3:1), добавляем ложку раствора акварели, бросаем четвертинку таблетки Алкозельцера - и получаем волшебные пузырьки. Потом еще четвертинку - и снова пузырьки ))


Смотрим, как кипит вода и поднимается пар. Рисуем на запотевшем зеркале в ванной.


Лед - это тоже вода.
Наполняем формочки для льда водой. Сначала ложкой, потом можно попробовать спринцовкой.


Замораживаем подкрашенный лед и плавим его в теплой воде.


Можно сделать ледяные бусы (нитку в воде перед заморозкой нужно немного притопить в каждой ячейке).


Или ледяной кораблик (если хотите цветной, можно подкрасить свекольным соком). Для этого к концу трубочки для сока прикрепляем парус из самоклейки, другой конец трубочки приклеиваем кусочком скотча ко дну стакана, наливаем в стакан немного воды и замораживаем. А еще кораблик получится из кусочка пенопласта и игрушечной ложки.


"Соленые тоннели". Смешиваем соль с акварелью и выкладываем эту "кашу" на лед. Соль со временем расплавит лед и проест тоннели. Заодно можно рассказать, почему в гололед дороги посыпают солью.



Замораживаем сокровища и затонувшие корабли.


Можно устроить ледниковый период и глобальное потепление. Понаблюдать, какой лед тает быстрее - в горячей воде или в теплом свитере и т.д.


Делаем каток для игрушек. Игрушки ставим в одноразовые стаканчики и наливаем немного воды, замораживаем. Для катка подойдет поднос или противень.


А ведь и снег - это вода. Можно набрать на улице целый тазик, принести домой и раскрасить. Или сделать это прямо на прогулке. Как именно, я расскажу в следующий раз.


База для игр взята из педагогики Монтессори, занятий Лены Даниловой и книги "Эксперименты и открытия".

А еще, конечно, мы воду пьем. А вы с водой что делаете?




Tags: игры и занятия с Главным Читателем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Катюша просто великолепный обзор водных игр!! Полный арсенал мамам на вооружение)
У маленького Арсения одна из любимых затей была - это проверка плавучести разных вещей. Мы рисовали таблицу из трех столбиков и записывали с ним, что тонет, что плавает, а что погружается в воду наполовину.
Ещё очень любили строить водные горки в ванной, прикрепляли картонный желоб скотчем к стене или трубу какую-нибудь, небольшого диаметра и запускали кататься человечков.
А ещё можно с помощью нескольких подручных средств объяснить почему образуется пена.
Тазик, трубочка, венчик, мыло жидкое и вода, Капаем в емкость мыло и даем взбить, получается пена, а если дуть трубочкой, пена поднимается ещё выше, таким образом поясняется, что главные элемент для пены - это вода, мыло и воздух.
Ну а потом уже и купать игрушки и раскрашивать пенные горы.
Большое Вам спасибо! Добавила в Избранное, будем экспериментировать.

taberko

8 years ago

taberko

8 years ago

очень интересно, надо будет попробовать "заколдованные приемчики", мы до них не добрались))
Из переливаний - у нас в арсенале с кружками "с осём" и всякими емкостями разных размеров есть воронка и лейка в обязательном порядке. Кроме того,что написано уже здесь- мы любим делать "фатан" из душа, набирать в бутылку с узким горлом воду и потом "сбивать" струей всё, что стоит на краю (мальчуковые стрелялки))). Горячее-холодное изучаем в виде закаливания- наливаю в холодную широкую емкость воду прямо в ванной- и он сам руку в холодную- потом в горячую опускает (с комментариями- "брр","ххх","ааа" ),потом ногу- ему нравится ощущение от перемены температуры.
Еще наливали воду в воздушный шар (изучение формы, веса и тп)- у нас это была "боба" (бомба).
Мыльные пузыри в ванной делает папа прямо из рук (я так не могу- намылить руки и выдуть шар) - сыну очень нравится такие шары ловить.
И вообще, "водные игрушки-удочки-кораблики-горки" у нас приживаются ненадолго,а чаще всего любимое занятие- просто переливание (налить-перелить-вылить-разлить-разбрызгать).
О! Вот она - разница между мальчиками и девочками! Мне про стрелялки даже в голову не пришло, огромное спасибо. Папа ваш фокусник )

lme_trinity

8 years ago

замечательный пост! спасибо, Катюш! сын абажает воду. Опыты/эксперименты с водой - одни из самых любимых!
у нас началась неделя игр со светом, нравится всей семье )

enibook

8 years ago

taberko

8 years ago

kashelevich

8 years ago

taberko

8 years ago

kashelevich

8 years ago

taberko

8 years ago

Спасибо за Ваш огромный труд по описанию игр с ребенком! Все подробно и понятно - тоже будем играть в такое!
Рада, что пригодилось )
Мы еще топим пластиковую банку дном кверху. В ней воздух, так что, когда её отпускаем, она резво взлетает вверх. И когда дном вниз, но не до уровня воды - тоже выпрыгивает. А если налить воду - то тонет. А если льдинки в стакан с водой бросить рядом, то они срастутся, тк между ними вода успеет замерзнуть раньше, чем их растопить - но про лед мы уже со старшим смотрим, младший на такие тонкости не обращает внимания.
Ещё пустотелые резиновые мячики очень здорово прыгают из воды... :)

frisss

8 years ago

mara_glad

8 years ago

taberko

8 years ago

особенно бусы мне понравились! очень здорово, у меня ребенок всю неделю из манки горох вылавливал, будет ей новая радость:)
здорово!
Думаю молоки и краски тоже подойдут в этот арсенал:
http://www.youtube.com/watch?v=8SADQm6be-w
спасибо! очень здорово!!! обязательно сделаем
Спасибо за идеи по смешиванию жидкостей, надо будет заняться.
А наш большой мужчина тоже очень любит играть в бурю, только масштабы у него - кусок садового шланга и вся ванна. Шланг - это кстати вообще незамеримая в хозяйстве вещь, с его помощью и предметы летают, и вода в ванне кипит, и шарики по нему катаются, а уж заслвывать в него карандаши - это огромное удовольствие!

taberko

February 11 2013, 23:13:07 UTC 8 years ago Edited:  February 11 2013, 23:13:57 UTC

а у нас нету шланга, надо бы заиметь, спасибо )
можно из него в ванной еще сделать закрытую горку для аквапарка
Восхитительно! Так просто! И здорово... Но что меня больше всего восхищает - Вы все это делаете!!! Не боитесь ни воды, ни красок, ни "бури в стакане воды"... Хочется брать с Вас пример))))
справедливости ради скажу, что папа наш иногда немного боится, но не за нас, а за сохранность жилья )))
оооо, сколько водных развлечений! спасибо)) и мы плаваем на крокодилЕ!
незаменимое в хозяйстве животное
Просто Отличный обзор игр!
Некоторые идеи обязательно воплотим.
Зимой моя девчушка тащит с улицы ведро со снегом и сосульки для растапливания, может и купаться с ними. Весной/осенью копается в грязи, причём воду носит и заливает совочком по чуть-чуть. Обожает бросать в лужи камешки или булыжники и сравнивать уровень брызг или колебания воды.
При купании обязательны эксп. с растворимостью. Для этого есть целый арсенал крышек, стаканчиков, ложек. Материал берётся из родительских баночек/тюбиков. Сотворяет пузыри всякими способами и наблюдает как они плавают на воде. Наполняет водой воздушные шарики и пускает бомбочки или фонтанчики.
Стирка, купание игрушек - это святое.
Здорово! Надо обязательно попробовать со снегом искупаться
Спасибо огромное за такое количество идей. Я перепостю (перепощу? Оспади, как же это по-русски-то сказать? ;) в общем, сделаю перепост)
Особенно понравилась идея с дождиком, там, где пена и акварель
красиво, но папа установил лимит на эту игру :)

purport

8 years ago

классные игры! мы почти во все пытались играть. У нас правда небольшая заминка.. все эти крупы, вода, все всегда расшвыривается и разливается широкими жестами) воду ложкой перелить? не хочуууу, вылью лучше все на пол, а миску пойду выброшу в комнате!) так что мы почти все делали, но очень номинально, ребенок, думаю, ничего не понял. Грущу(
а где вы валик такой взяли? я везде ищу и только большие вижу везде..
вот +1 к разбрасыванию и разбрызгиванию :) еще подрасти надо!

petit_talonete

8 years ago

tatiana1840

8 years ago

petit_talonete

8 years ago

tatiana1840

8 years ago

taberko

8 years ago

taberko

8 years ago

arcenciell

8 years ago

МЫ КУПИли форму для льда в виде рыбок, собираемся замораживать и пускать в ванне
супер! можно еще вморозить туда магниты и играть в зимнюю рыбалку

green_mouse

8 years ago

Прекрасный материал!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →