taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Categories:

Потешки с иллюстрациями Юрия Васнецова... Наше родное, исконное, русское…

Стихи, сказки и потешки для самых маленьких с иллюстрациями Юрия Васнецова - это настоящее чудо, в котором вся глубина русской созерцательности. Они издавались миллионными тиражами, и какое же это счастье, что переиздаются.

Когда я, взрослая, смотрю на его картинки, время уплывает в то раннее детство, о котором даже вспомнить что-то осязаемое трудно. Тут скорее память сердечная, генная. Вижу, как сидим мы с бабушкой и бесконечно долго рассматриваем уютный мир, где в комнате дремотно светит настольная лампа, а зайка улегся спать в свою деревянную кроватку, оставив на половичке расшитые валенки. Рассматриваем с тем же чувством тихого озарения, с которым художник его изображал.

Допотопный лубок, дремучая архаика, до предела обобщенные, сгущенные образы. Но это наши герои, русские от пяток до ушей, где-то рядом живущие, глядящие из-под куста -чутко и пристально. Они мгновенно узнаются и принимаются как родные – и детьми, и взрослыми.

В этом Васнецов предвосхитил Юрия Норштейна. Его звери не приторны и не забавны, они - таинственны.

Когда Главному Читателю было 8 месяцев, ему показали васнецовских зайку, мишку и лисичку на одной странице книги, и он безошибочно находил их на впервые увиденных страницах и этой книги, и других книг с иллюстрациями Васнецова. Что касается, к примеру, иллюстраций Рачева – путался…

Вот что говорил сам Васнецов о своем подходе к иллюстрированию: «Коробка спичек в сказке тоже должна быть сказочной. Я не могу говорить, как это у меня получается, но я твердо знаю: нельзя все страшно досказывать, прорисовывать. Когда много чего-то наделано, прорисовано, тогда возникает натуралистичность. Вот, скажем, цветок. Возьми его, но переработай - пусть он будет цветок, но другой. Ромашка – и не ромашка. Незабудки мне нравятся своей голубизной, желтеньким пятнышком в середине. Ландыши… Когда я их нюхаю, мне кажется, что я король…»

Итак, народные сказки, песенки и потешки с рисунками Ю.Васнецова – это та самая детская классика, которую необходимо читать и смотреть.



Издательством «Октопус» переизданы книги "Радуга-дуга" и "Ладушки", за которые Васнецов был удостоен Государственной премии СССР в 1971 году.

"Радуга-дуга" – это идеальная книга для самых маленьких слушателей и зрителей иллюстраций. Классические силуэты Васнецова, которые с пеленок развивают хороший художественный вкус и замечательные варианты всем известных прибауток - лучший выбор для первой книги ребенка. Удивительно бережный репринт - краски не яркие и не измененные, четкость печати выше, чем в старом издании - сканировались скорее всего факсимиле, плотная немелованная бумага, не бликует.
OZON.ru - Радуга-дуга OZON.ru - Радуга-дуга
в "Лабиринте"
"Ладушки" - качественная бумага, плотные мелованные страницы. Издание полностью воспроизводит самое первое издание "Ладушек" 1964 г., вплоть до форзацев и номеров страниц, только без суперобложки (в оригинале переплет тканевый). Художественный консультант издания - дочь мастера - Елизавета Васнецова. Но есть и минусы – глухие заливки фона на некоторых страницах, белая полоса на склейке, блики.
OZON.ru - ЛадушкиOZON.ru - Ладушки

Так что для тех, кому эти мелочи принципиально важны, предлагаю заменить или дополнить сборник «Ладушки» несколькими книгами Амфоры серий «Бабушкины сказки», «Мои первые книжки» и «Школьная библиотека».

Книги очень уютного уменьшенного формата, что удобно для самостоятельного просмотра малышами. Качество отличное: твердая глянцевая обложка, плотная, матовая бумага, удобный шрифт. И цена демократичная – не жалко «отдать на растерзание».
OZON.ru - Ладушки OZON.ru - Ладушки

OZON.ru - Колобок OZON.ru - Колобок

Это те книги, которые должны быть у каждого малыша! Работы Васнецова - это не картинки, и даже не иллюстрации - это произведения искусства!




Есть на свете еще и прекрасная книга о самом мастере, написанная с большой теплотой и симпатией к художнику «Медведь летит, хвостом вертит», а также милые книги от Мелик-Пашаева в мягких обложках «Краденое солнце» Чуковского и «Лис и мышонок» Бианки.

OZON.ru - Медведь летит, хвостом вертит OZON.ru - Медведь летит, хвостом вертит

OZON.ru - Краденое солнцеOZON.ru - Краденое солнце

OZON.ru - Лис и мышонок OZON.ru - Лис и мышонок

В Беларуси книги можно купить вот тут: Радуга-дуга, Ладушки, Ладушки серии Мои первые книжки, Колобок, Медведь летит, хвостом вертит, Краденое солнце и Лис и мышонок.

P.S. На сегодня по Васнецову ничего Хорошего больше не найти. Жаль, что болтали две сороки Детгиза уже тю-тю…
P.P.S. Наконец-то в Озоне появился долгожданный прекрасный «Кошкин дом» Маршака с ил.Васнецова. Добавляю его в обзор и жду в Шкап ))
OZON.ru - Кошкин дом | С. Маршак OZON.ru - Кошкин дом | С. Маршак
P.P.P.S. Уже в продаже второе издание русских народных песенок и потешек с иллюстрациями Васнецова от издательства Московские учебники. В этой папке собраны русские сказки: Сорока-белобока, Ерши-малыши, Скок-поскок, Чики-чики-чикалочки, Собака, кот, кошка и курочка.

OZON.ru - Русские народные песенки и потешки. комплект из пяти книг в папке OZON.ru - Русские народные песенки и потешки. комплект из пяти книг в папке


Заглянуть в папочку...
Tags: Амфора, Васнецов, Книжная полка от 0 до 3 лет, Мелик-Пашаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments