taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Category:

Весенние книги

"Весна идет — весне дорогу!"
Весна щекочет в носу и развевает волосы, сердце стучит быстрее, кеды сменяют ботинки, велосипеды и самокаты вынимаются из кладовых, а на тумбочку у кровати перебираются весенние книги.
FE

Весенний букет - это тонкие ландыши, пушистая верба, желтые одуванчики и, конечно, бабочки. Волшебные "Бабочки" из репринта серии книг любимого писателя Юрия Коваля и художницы Татьяны Мавриной - короткие жанровые зарисовки о природе, "цветной и воздушный" мир. Слог Коваля завораживает: прячется среди страниц свежее пушистое вербное настроение, звенят фарфоровые колокольчики, манят дальние луговые страны и плавает по синим волнам небесного океана багряная бабочка Адмирал...
Подробнее о серии я писала тут: http://taberko.livejournal.com/120558.html
IMG_2037IMG_2038IMG_2039IMG_2040IMG_2041
В Озоне сейчас только серия от "Мастеров детской книги", где все книги единого формата:
"Бабочки" Т. Маврина, Ю. Коваль "Бабочки" Т. Маврина, Ю. Коваль
в "Лабиринте" Мастера детской книги
И репринт один-в-один как было, разноформатные издания, качество изумительное:
в "Лабиринте" Вебов и Книгин

Порхают бабочки и на страницах книг Сибил фон Олферс. "Детки-бабочки" - это милая коротенькая волшебная сказка для малышей о далеком королевстве Бабочек, где они вырастают из гусеничек, учатся танцевать среди цветов и ходить по тонким стебелькам и травинкам в школе мадам Стрекозы, где трепетно нарисованные Солнечные Лучи дарят им крылья, а нам - ощущение близкой весны.
IMG_2025IMG_2027IMG_2028IMG_2030IMG_2031IMG_2034IMG_2036
Качество издания хорошее: увеличенный горизонтальный формат, твердая обложка с частичной лакировкой, прошитый блок, белоснежная мелованная бумага текстовых разворотов, и легкая тонировка в беж на страницах с яркими трогательными иллюстрациями, четкий крупный шрифт. Огорчают лишь толстые и кустарные силуэты бабочек, в которые не лучшим образом вписан текст, пространство можно было заполнить изящнее.
"Детки - бабочки" Сибил фон Олферс "Детки - бабочки" Сибил фон Олферс
в "Лабиринте"
И еще одна ее весенняя книга о том, как пробуждаются и выходят из-под земли яркие цветы в разноцветных нарядах, и о природных циклах:
"Детки Матушки Земли" Сибилл фон Олферс "Детки Матушки Земли" Сибилл фон Олферс
в "Лабиринте"
Две книги с весенними рассказами Николая Сладкова вышли в уже полюбившихся Амфоровских сериях небольшого формата: "Воробьишкина весна" с цветными иллюстрациями Евгения Чарушина и "Весенние радости" с черно-белой графикой Татьяны Капустиной. Николай Сладков - это та классика, как Пришвин и Бианки, которую нельзя не читать детям, если мы хотим показать им красоту мира и мудрость природы, приоткрыть тайны всего живого, привить любовь и воспитать бережное отношение к животным и растениям. Сладков сочетает в себе литературный талант великолепного рассказчика и эрудицию ученого, язык его повествования легкий, а сюжеты интересные и достоверные.
IMG_1981IMG_1984IMG_1985IMG_1986ajy25tw0gm076k60IMG_2023
Качество издания серийное: удобный уменьшенный формат, твердая глянцевая обложка, очень плотная белоснежная офсетная бумага, крупный шрифт.
"Весенние радости" Николай Сладков "Весенние радости" Николай Сладков

в "Лабиринте"
Петсон и Финдус, покорив весь мир, добрались и до Главного Читателя! Обязательно напишу о серии этих книг подробно, а пока - "Переполох в огороде" - классика современной детской литературы, милая, добрая и смешная история, написанная шведским писателем и художником Свеном Нурдквистом о том, как чудак Петсон и его забавный кот в полосатых штанах Финдус одним весенним утром решили посадить морковку, картошку и тефтельку, и что из этого вышло.

IMG_2042IMG_2043IMG_2044IMG_2045IMG_2046
Качество издания отличное: большой формат, твердая обложка с частичной лакировкой, прошитый блок, белоснежная мелованная бумага, яркие сочные иллюстрации и четкий шрифт.

"Переполох в огороде" Свен Нурдквист "Переполох в огороде" Свен Нурдквист
в "Лабиринте"

Издательство Добрая книга сделало доброе дело, выпустив на русском языке замечательную книгу Герды Мюллер "Как растут овощи". Это история о деревенских каникулах девочки Тани, где бабушка и дедушка учат ее жизни огородника и рассказывают о том, как сажать и выращивать овощи, сеять семена, бороться с сорняками, обращаться с садовыми инструментами и собирать урожай. Информации много, подается она в легко запоминающейся игровой форме, в конце есть удобный предметный указатель, расширяющий словарный запас. Книга не только полезная, но и очень красивая. Лучшая весенняя покупка этого сезона.

IMG_2084IMG_2086IMG_2087IMG_2088IMG_2089IMG_2090IMG_2091IMG_2092IMG_2094IMG_2097IMG_2099
Качество издания превосходное: увеличенный почти квадратный формат, твердая обложка, плотная белоснежная мелованная бумага, чудесная яркая печать иллюстраций, крупный четкий шрифт.

"Как растут овощи?" Герда Мюллер "Как растут овощи?" Герда Мюллер
в "Лабиринте"

Продолжает тему садоводства и огородничества переводная энциклопедия с окошками серии "Зачем? Отчего? Почему?" от издательства Аркаим "Наш сад". Подробно о серии я писала тут:http://taberko.livejournal.com/112674.html К сожалению, эти книги сегодня редко можно встретить в продаже.

Весна - одно из самых поэтичных времен года. Поэтому так приятно листать сборник большой поэзии для маленьких "Весенние стихи" с воздушными акварельными зарисовками.
IMG_2008IMG_2010IMG_2012IMG_2014IMG_2015IMG_2016
Качество издания замечательное: огромный квадратный формат, мягкая глянцевая обложка, белоснежная мелованная бумага, четкий крупный шрифт, красочная печать акварелей. Огорчают только две вещи - непонятные дети на обложке, и то, что уголки мнутся из-за формата.

"Весенние стихи" "Весенние стихи"
Остальные книги серии стихов о временах года:
OZON.ru - Большая поэзия для маленьких детей
И замечательный выход из ситуации с мягкими обложками, которые мнутся - все четыре книги под одной твердой обложкой. Если бы покупала сейчас, точно взяла бы этот сборник, но на тот момент он еще не вышел.
Большая поэзия для маленьких детей. Времена года Большая поэзия для маленьких детей. Времена года
"в Лабиринте"

Не могу не упомянуть любимого "Кротика и бабочек" Зденека Милера. Хотя книга эта скорее летняя, Главный Читатель готов слушать ее круглый год. Картонки уже давно нет в продаже, но я выкладывала ее целиком тут: http://taberko.livejournal.com/89467.html
Откуда берутся бабочки можно узнать из книги Эрика Карла "Очень голодная гусеница", а заодно почитать его историю о божьих коровках "Грубиянка в крапинку". Этих книг тоже нет в Озоне, но их можно полистать их в Шкапу, а заодно почитать о замечательном авторе: http://taberko.livejournal.com/11865.html
Продолжая тему насекомых, хочется сказать об идеальной книге - "Паучок и лунный свет" Виктора и Ирины Пивоваровых: http://taberko.livejournal.com/144202.html , которую сегодня тоже не так просто найти, но так приятно о ней лишний раз вспомнить.
И не забудьте самую красочную  "Весеннюю книгу" от Сузанны Бернер, в которой нет ни строчки текста  (Подробнее о ней, и всей потрясающей серии "Городок" я писала тут:  http://taberko.livejournal.com/19300.html )

"Весенняя книга" Ротраут Сузанна Бернер "Весенняя книга" Ротраут Сузанна Бернер
в "Лабиринте"
Весенняя раскраска в "Лабиринте"

А еще мы, конечно, читаем отдельные весенние произведения в сборниках и книгах о временах года.


А у вас какие весенние книги?
Tags: Книжная полка от 0 до 3 лет, Книжная полка от 3 до 6 лет, весенние книги, времена года, тематическая подборка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →