taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Category:

Сказки Шарля Перро с иллюстрациями Гюстава Дорэ

На сказках Шарля Перро воспитано не одно поколение. Каждая эпоха по-новому интерпретирует старые сюжеты. В сегодняшней пестроте изданий сказок Перро очень трудно найти книгу, в которой текст великого сказочника не был бы искажен до неузнаваемости, а иллюстрации радовали глаз. Не так давно выходили книги сказок с иллюстрациями Дехтерева и Рейпольского, которые были хороши всем, кроме полноты содержания. Поэтому вышедшая буквально на днях в издательстве Снег книга "Волшебные сказки" - просто подарок ценителям сказок Перро.
Появление на рынке этой книги вызвало небывалый резонанс, и я решила после анонса написать отдельный пост.




фотографии взяты с сайта издательства

От издателя: 120 страниц, мелованная бумага, твердый переплет с золотым тиснением, тиснение фольгой, ляссэ. Формат книги 295-235 мм. Тираж 2500 экземпляров.

Содержание: Красная Шапочка, Мальчик-с-Пальчик, Спящая Красавица, Замарашка, Кот в Сапогах, Хохлик, Ослиная Кожа, Волшебница, Синяя Борода.

Этот сборник сказок - уникальная подарочная книга - чудесный качественный репринт антикварного издания 1867 года книгопродавца и типографа Маврикия Вольфа, которое было им подарено самой Государыне Императрице. Три великих мастера создали великую книгу: Шарль Перро - автор, Иван Тургенев - переводчик, Гюстав Доре - иллюстратор. При всем многообразии художников, проиллюстрировавших сказки Шарля Перро, только гравюры выдающегося французского графика, иллюстратора и живописца Гюстава Дорэ для меня навсегда останутся непревзойденными. Эти иллюстрации были созданы в 1862 году и по праву считаются лучшими. Признание Дорэ уже в его эпоху было феноменальным. В 60-х годах ХIХ века каждый автор, который писал книгу, хотел, чтобы ее иллюстрировал Дорэ, каждый издатель, который публиковал книгу, стремился сопроводить ее иллюстрациями Дорэ. Так что издательству, решившему в 1862 году выпустить сборник сказок Шарля Перро, несказанно повезло. Как и тем детям, которые уже полтора столетия могут разглядывать эти полные одновременно фантазии и натуралистичности рисунки. В 1867 году у рисунков появился цвет, качество передачи которого в сегодняшнем переиздании не может не радовать. К тому же в книге используется наиболее близкий к первоисточнику перевод с французского выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Дебаты во френдленте разразились на тему хороши или плохи цветные иллюстрации по сравнению с оригинальными черно-белыми. Мое мнение - хороши по своему. Черно-белые гравюры оставляют больше места для фантазии, но дети до определенного возраста лучше воспринимают и усваивают информацию в цвете. Главное, что в этой книге гравюры грамотно "раскрашены". Не так, как желтушный Кот-китаец того же Дорэ в недавнем издании от АСТ. Чтобы вы случайно не купили - вот оно:

Поскольку гравюра появилась задолго до литографии, о тиражировании разноцветных картинок в то время и не мечтали. Но многие художники воспринимали вынужденную монохромность как ограниченность самовыражения, именно из-за отсутствия выбора. Поэтому гравюры стали раскрашивать вручную. При грамотном подходе, который в данном издании мы и имеем, раскрашенная гравюра смотрится великолепно.
В комментариях было замечено, что введение цвета может смещать акцент, и в качестве примера даны две фотографии, к сожалению, не слишком качественные, но других пока нет. Цвет смещает нужные акценты только если не верно использован. К примеру, обесцветьте любую хорошую работу, и ничего не изменится в плане восприятия главного и второстепенного за счет тона и светотени. Посмотрите сами.

Вопрос был - смещен ли в цветовом решении акцент с глаз на бороду. Я думаю, нет. Глаза по-прежнему достаточно выразительны. Усомнившись в своей правоте несмотря на двадцать с лишним лет художественного образования, спросила мужа. Он художник в четвертом поколении. Сказал: качество фото и сканов плохое, но на первый взгляд, раскрасили отлично. Были также опрошены все заходившие в гости друзья-художники. Нареканий книга ни у кого не вызвала. Более того - сказали, что красота! По центру - фото из книги 2008 года издания от "Игры слов" с черно-белыми иллюстрациями. Справа -  из новой цветной, слева - то же, обесцвеченное.



фото из разных источников, которые к сожалению не сохранились


Подводя итог хочу сказать, что красивы и черно-белые и цветные иллюстрации Дорэ, но ценность книги в том, что это превосходное воспроизведение антикварного издания. Поэтому я ее жду не дождусь. И всем советую. К тому же цена в Озоне всего 1550 руб. (В Торговом Доме Книги "Москва" - 1850 руб, а больше нигде и нет)
OZON.ru - Шарль Перро. Волшебные сказки | Шарль Перро OZON.ru - Шарль Перро. Волшебные сказки | Шарль Перро
Сказала о цене, потому как из доступного Дорэ в хорошем исполнении сегодня в продаже только набор открыток от ИДМ, в который входят открытки к следующим сказкам: Ослиная шкура, Синяя борода, Спящая красавица, Мальчик-с-пальчик, Золушка, Кот в сапогах, Красная шапочка, Хохлик и Волшебница.
OZON.ru -  Гравюры Гюстава Доре к сказкам Шарля Перро (набор из 36 открыток) | Шарль ПерроOZON.ru - Гравюры Гюстава Доре к сказкам Шарля Перро (набор из 36 открыток) | Шарль Перро
Есть еще подарочные издания с космическими ценами (по нарастающей), но простым смертным это не по плечу:
Tags: Доре, Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Книжная полка от 3 до 6 лет, Перро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments