taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Category:

Японские сказки

Японские сказки немного потеснились на полочке в Шкапу.

Немного, потому что приехали две маленькие по формату (но огромные по доставленному  удовольствию) книжечки «Японских волшебных сказок» от ИДМ -«Украденный амулет» и «Жемчужная ветвь».



Что ж, название говорит само за себя – сказки действительно волшебные. Как и сами книги, дарящие прекрасную возможность приобщиться к культуре страны Восходящего солнца.

Когда я впервые взяла в руки этот комплект, мне сразу же невыносимо захотелось сесть в поезд и отправиться на край света. Такой у них уютный «дорожный» формат.
Но, поскольку «сказка в Японии - это отдых после трудового дня», я поудобнее устроилась в кресле и три недели с вечерним отдыхом – по одной сказке на каждый вечер – пролетели как один день.

Сказки певучие и мудрые, читаются легко и хорошо. Вначале немного смущает перевод с английского - иногда встречаются рубленые предложения, неестественно короткие, как штанишки не по годам, что не имеет ничего общего с той лаконичностью фраз в японских сказках, которая не режет слух, а придает колорит. Но постепенно это отходит на невидимый план благодаря интереснейшим сюжетам.

Что же касается оформления – книги не просто приятно держать в руках, их из рук выпускать не хочется! Стильные изящные иллюстрации Санчи Огавы, художника родом из Японии, обучавшегося в Художественном институте Чикаго, тканевый корешок, тиснение на обложке, ляссе, приятная тонировка бумаги, прада, несколько глуховатая и холодная по краю, - создается ощущение, что не хватает только иероглифов. Блестящие жемчужные рамочки, рисунки и надписи, конечно, на любителя. Я - не любитель, моя Япония матовая, как на обложках.

Но если отбросить мелкие придирки, то можно с огромным удовольствием насладиться чтением этих прекрасных книг. Поэтому всем советую.

(А любимым издателям советую заменить в аннотации к книгам барсука на тануки :)))))

«Есть на земном шаре уголок, где каждая капелька росы, каждая песчинка, каждый лист дерева пронизаны волшебством. Здесь бронзовый чайник превращается в барсука, на морском берегу резвится Пенная фея, духи грозы завораживают путников своими песнями, а в стебельке бамбука прячется маленькая принцесса. Но главное, что по соседству с невероятными чудесами в этих сказках всегда живут доброта, отвага и щедрость, помогающие справиться с любыми испытаниями.

Так выпейте же чашечку зелёного чая, покройте голову соломенной шляпой и отправляйтесь в путешествие по удивительному миру сказок Страны восходящего солнца».








OZON.ru - Японские волшебные сказки (комплект из 2 книг)OZON.ru - Японские волшебные сказки (комплект из 2 книг)
в "Лабиринте"

Вливаясь в хор нескончаемых дифирамбов, хочу отметить книгу «Земляника под снегом. Сказки японских островов». Помимо наших общих восторгов, эта книга лидирует в категории переводных у Библиогида, а это ого-го какая похвала издательству Рипол.

И есть за что хвалить: удивительно талантливые, гармоничные, завораживающие иллюстрации Геннадия Калиновского плюс классический пересказ Веры Марковой. И в результате великолепная и по оформлению, и по содержанию книга. В старой книге1968 года иллюстрации чёрно-белые, а в «риполовской»- с бирюзовым оттенком, в книге 20 сказок.
И можно закрыть глаза и на нелепую повторяющуюся последнюю иллюстрацию, и на новую обложку, и на аннотацию, в которой «единый фантастический мир» следует за «целостным миром», а вместо пересказа написано «в переводе».
Можно и нужно, потому что нам подарили прекрасное уникальное переиздание японских народных сказок.
Вообщем, всем и каждому!






OZON.ru - Земляника под снегом. Сказки японских островов OZON.ru - Земляника под снегом. Сказки японских островов
в "Лабиринте"
Третье издание в обзоре - «Журавлиные перья» от ИДМ  - это невообразимо красивая - изумительная - шикарная книга и по части содержания, и по части оформления. В ней 13 сказок, 5 из которых совпадает со сказками из «Земляники под снегом», в том же любимом и родном переводе Веры Марковой.

Даже если у вас есть «Десять вечеров», где все 85 сказок, все равно купите «Журавлиные перья», не как книгу, а как эстетически-художественную ценность.

Восхитительное оформление каждой страницы покоряет, благодаря объединению японских сказок со старинными гравюрами. По тексту даны пояснения к гравюрам с указанием автора иллюстрации, некоторые оформлены имитацией сёдзи.

В книге замечательная полиграфия, плотная мелованная тонированная бумага, стильная и приятная на ощупь обложка с тиснением. Что еще? Большой зауженный формат, футляр, красная шелковая ленточка-ляссе, а от цветущей сакуры на обрезе по комнате разливается аромат – чем не чудо.
Вообще, если говорить о сериях отИДМ, то "Отражения" – моя  любимая. Я без всех книг этой серии просто жить не могу. Они идеальны и для себя, и для ребенка, в котором родители хотят развить вкус и уважение к книге.







OZON.ru - Журавлиные перья. Японские народные сказки OZON.ru - Журавлиные перья. Японские народные сказки

Кроме этих чудесных изданий сегодня можно украсить свою домашнюю библиотеку еще несколькими отличными книгами японских сказок.
Две книги от Фортуны ЭЛ «Журавлиные перья» и «Веер молодости», где прекрасный несравненный иллюстратор - Май Митурич-Хлебников.

OZON.ru - Журавлиные перья OZON.ru - Журавлиные перья


OZON.ru - Веер молодости OZON.ru - Веер молодости


И «Японские сказки» издательства Захаров с иллюстрациями Григория Златогорова.

OZON.ru - Японские сказки OZON.ru - Японские сказки


В Беларуси книги можно купить здесь: Японские волшебные сказки , Журавлиные перья , Земляника под снегом

P.S. Жаль, что «Японские сказки» с Челушкиным уже не купить.
Tags: ИДМ, Калиновский, Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Книжная полка от 3 до 6 лет, Митурич, Птичка напела, Рейпольский, Рипол, Сказки народов мира, Фортуна ЭЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments