taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Category:

Скандинавские сказки, предания, легенды и мифы

Славу и гордость детской литературы Скандинавии составляют народные сказки, предания и легенды Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. Русского человека, хоть раз соприкоснувшегося с этими произведениями фольклора, они завораживают сразу. Меня - сразу и навсегда.

Эти удивительные волшебные истории погружают в созерцание прекрасной и необычной суровой северной природы, дремучих лесов и высоких гор, прозрачных озер и туманных фьордов. Таинственный мир населен фантастическими существами — домовыми, русалками, лесными и горными троллями, эльфами, злыми колдунами и добрыми волшебниками, Ниссе и опасными Водяными, заколдованными девами, ведьмами и бессмертными, величественными Драконами, встреча с которыми может изменить судьбу человека. "В этом краю нет ярких красок: серые скалы и зеленовато-бурые леса могут показаться мрачными и даже страшными. Но как загадочны они в серебристой утренней дымке и какой радостью лучатся, едва проглянет на миг солнце". В скандинавских сказках оживает мечта о счастье, сопутствующем бесстрашным и щедрым, чистым сердцем и смелым душой.



В книге "Волшебные сказки Норвегии" издательства РИПОЛ собраны наиболее известные и красивые норвежские сказки, которые проиллюстрировал неподражаемый Теодор Киттельсен.
Это самый известный и любимый художник в Норвегии, который умел видеть волшебные образы в лесных деревьях, горных кручах и водных потоках. Каждый его рисунок — сам по себе сказка. Иногда уютная и милая, иногда - овеянная одиночеством и грустью, иногда страшная, от легкого холодка - до мурашек по коже. Но, несомненно, прекрасная. В Норвегии даже есть музей Киттельсена — часть огромного музейного комплекса Блофарвеверкет. И если вы там не были, то можете открыть для себя его работы, читая и рассматривая эту книгу.



Качество книги хорошее - твердая обложка, плотная мелованная бумага, удобный шрифт, красивые начальные буквицы. Но печать иллюстраций иногда нечеткая и виньеток могло бы и не быть, хотя в целом сдержанное оформление отражает норвежский дух. Я покупкой очень и очень довольна.
OZON.ru - Волшебные сказки Норвегии | Волшебные сказки со всего света OZON.ru - Волшебные сказки Норвегии | Волшебные сказки со всего света
в "Лабиринте"
Есть альтернатива: сборник норвежских сказок от ИДМ с иллюстрациями Кая Нильсена. Мне он понравился меньше, иллюстрации на любителя.
OZON.ru - Книги | На восток от солнца, на запад от луны. Норвежские сказки | Йорген Му, Петер Кристен Асбьернсен | Отражения | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91045-410-5OZON.ru - На восток от солнца, на запад от луны. Норвежские сказки | Йорген Му, Петер Кристен Асбьернсен | Отражения

Кроме норвежских сказок сегодня также можно купить шведские. В сборник "Среди эльфов и троллей" от ИДМ вошли волшебные сказки, написанные популярными шведскими авторами более века назад. Благодаря соединению таланта сказителей и удивительного мастерства главного сказочного художника Швеции Йона Бауэра, эти сказки снискали поистине мировую славу. Скандинавские легенды и предания, оживленные кистью Бауэра, сплетаются в магическое повествование о горных троллях, лесных колдуньях, зачарованных принцессах и отважных принцах, создавая неповторимый мир, который волнует воображение читателей снова и снова, уже более ста лет.

Художник Йон Бауэр — самый знаменитый шведский «портретист» героев скандинавского фольклора. С особенной любовью он относился к хозяевам шведских гор и лесов — троллям. С 1907 по 1915 год он иллюстрировал альманах сказок «Среди эльфов и троллей», ежегодно выходящий в Швеции к Рождеству. И хотя среди авторов альманаха были самые известные шведские сказочники: Эльза Бесков, Хелена Нюблум, Анна Валленберг, со временем эти сказки стали называть просто «сказками Иона Бауэра».

Бауэр умеет создать в своих работах особое настроение — сказочно-таинственное и в то же время повседневное. Поэтому его сказка легко и естественно входит в каждый дом и становится частью личной истории.



От одного обладания этой книгой уже получаешь несказанное эстетическое удовольствие. Серия "Отражения" вообще моя самая любимая у ИДМ, о чем я уже не раз писала. Восхитительное оформление каждой страницы покоряет, а чудесные серебристые вкрапления придают еще больше загадочности. Это как раз тот случай, когда дизайн подчеркивает красоту иллюстраций. По тексту даны пояснения некоторых тонкостей скандинавского фольклора.
В книге замечательная полиграфия, плотная мелованная тонированная бумага, стильная и приятная на ощупь обложка с тиснением, удобный шрифт. Большой зауженный формат, футляр, голубая шелковая ленточка-ляссе, цветной обрез – все чудесно.
Издание идеально и для себя, и для ребенка, в котором родители хотят развить вкус и уважение к книге.
OZON.ru - Книги | Среди эльфов и троллей | Йон Бауэр | Отражения | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-91045-252-1OZON.ru - Среди эльфов и троллей | Йон Бауэр | Отражения
в "Лабиринте"
Если сравнивать книгу "Среди эльфов и троллей" со сборником "Волшебные сказки Швеции" от РИПОЛа, то здесь я, в отличии от Норвежских сказок, однозначно за издание ИДМ. Оно лучше по качеству печати, подборке сказок и оформлению. Сказок больше на две (11, и статья о художнике). Полностраничных иллюстраций тоже больше на пять (35, и множество рисунков по тексту). Почти все сказки повторяются. Сравнила только одну, но, по моему мнению, пересказ О. Лозовской у ИДМ не уступает переводу О. Мяэотс.
Издание РИПОЛ можно посмотреть тут:
OZON.ru - Волшебные сказки Швеции OZON.ru - Волшебные сказки Швеции

Существует также энциклопедия, объясняющая, кто есть кто в норвежском фольклоре. Самое замечательное, что увлеченные рассказы авторов сопровождаются рисунками уже известного вам Теодора Северина Киттельсена. В настоящее время это единственная книга подобного плана, имеющаяся в свободной продаже.
OZON.ru - В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре OZON.ru - В стране троллей. Кто есть кто в норвежском фольклоре

Небольшое лирическое отступление: в этой же серии вышла книга "В краю домовых и леших", в которой Елена Левкиевская рассказывает о мифологических существах, традициях и обычаях, порожденных верой в этих существ, у древних славян. Книга иллюстрирована фотографиями, репродукциями картин, старинными миниатюрами и фото предметов быта.
И самая посредственная из трех, на мой взгляд, книга о феях и эльфах, каковы они были задолго до Толкина, которая помимо прочего дает некоторое представление о кельтском фольклоре и особеностях этноса.
OZON.ru - В краю домовых и леших. Персонажи русских мифов | Елена Левкиевская OZON.ru - В стране фей и эльфов. Персонажи кельтского фольклора | Сергей Шабалов
Маловато будет?
Жаль, что сегодня нельзя купить в Озоне сборник 1982 года, в котором лучшие сказки Дании, Швеции, Норвегии и Исландии проиллюстрировал Пивоваров. Но можно купить следующие замечательные сборники с черно-белыми иллюстрациями Виктора Чугуевского, Туве Янссон и Вадима Челака:
OZON.ru - Книги | Три волшебных листочка. Сказки народов Скандинавии | Золотая библиотека | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-022328-5, 5-271-08030-7OZON.ru - Книги | Подарок тролля. Скандинавские сказки | Любимое чтение | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-023166-0OZON.ru - Книги | Скандинавские сказки | Всемирная детская библиотека | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-012781-2, 5-271-04227-8OZON.ru - Дудочка удачи | Петер Еристен Асбьернсен, Сакариас Топелиус | Литературные сказки для младших школьников
И напоследок несколько слов о Скандинавском эпосе.
Одна из самых знаменитых эпических поэм Средневековья,  выдающийся памятник древнескандинавской литературы - сборник поэтических сказаний о богах и древних героях "Старшая Эдда". Культурно-историческое и художественное значение "Старшей Эдды" огромно. Вместе с "Илиадой" и "Одиссеей" она занимает одно из самых почетных мест в мировой литературе. Песни о богах и героях, столь популярные в Исландии, датированы XIII веком. В "Эдде" есть следы христианского влияния, но в целом ее дух ближе эпохе викингов. Можно приобрести издание в полном стихотворном переводе, с подробными комментариями или в увлекательном пересказе.

Интерес представляют скандинавские мифы, тем более с иллюстрациями Олейникова:

А также свод скандинавских саг "Круг Земной" - это крупнейший памятник скандинавской литературы ХIII века, настоящая сокровищница сведений о далеком прошлом северной Европы, о ее легендарных мифических временах и бурной эпохе викингов.
OZON.ru - Книги | Круг Земной | Снорри Стурлусон OZON.ru - Книги | Круг Земной | Снорри Стурлусон

И еще одна мечта коллекционера – чудесная книга карело-финского эпоса "Калевала" с иллюстрациями Николая Кочергина. "Калевала" занимает особое место среди мировых эпосов. В ней рассказывается не о военных походах и ратных подвигах, а об изначальных мифологических событиях: о происхождении Вселенной и космоса, солнца и звезд, земной тверди и вод, всего сущего на земле". Издатели (Нигма) собрали под одной обложкой все работы художника к этой книге, детский прозаический пересказ Александры Любарской и стихотворные отрывки из перевода Л.П.Бельского. За что честь им и хвала.

OZON.ru - Книги | Калевала | Наследие Н. Кочергина OZON.ru - Книги | Калевала | Наследие Н. Кочергина
Tags: Бауэр, ИДМ, Киттельсен, Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Книжная полка от 3 до 6 лет, Рипол, Сказки народов мира, Чугуевский, Янссон
Subscribe

  • Любопытный Джордж

    Любите проказничать? Тогда смотрите веселые приключения любопытного Джорджа Ханса Рея на нашем YouTube канале! А еще - успейте принять участие в…

  • Колобок, колобок, я тебя съем!

    «Колобок», русская народная сказка в обработке А.Н. Толстого. Иллюстрации: Евгений Рачев. Кому читать: всем малышам на свете.…

  • Верные лапы

    «Верные лапы», Олег Тарутин. Иллюстрации: Михаил Майофис. Кому читать: всем любителям собак. Издательство: @idnigma Оценка :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Любопытный Джордж

    Любите проказничать? Тогда смотрите веселые приключения любопытного Джорджа Ханса Рея на нашем YouTube канале! А еще - успейте принять участие в…

  • Колобок, колобок, я тебя съем!

    «Колобок», русская народная сказка в обработке А.Н. Толстого. Иллюстрации: Евгений Рачев. Кому читать: всем малышам на свете.…

  • Верные лапы

    «Верные лапы», Олег Тарутин. Иллюстрации: Михаил Майофис. Кому читать: всем любителям собак. Издательство: @idnigma Оценка :…