taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Categories:

Русские народные сказки. Часть 2

Немного нарушив хронологический порядок, продолжу разговор об иллюстрациях к русским народным сказкам показом работ Нарбута Георгия Ивановича. Забегаю вперед потому, что книга "Сказки и басни в иллюстрациях Георгия Нарбута" вышла в той же серии "Книжная коллекция", что и "Русские народные сказки" с иллюстрациями Елены Поленовой. 
Георгий Нарбут (1886-1920) - художник, рисовальщик и иллюстратор, организатор высшего графического образования на Украине. Учился у М. В. Добужинского, у немецких мастеров в Мюнхене, И. Я. Билибина. С именем Г. И. Нарбута справедливо связывают многие высшие достижения в искусстве оформления книги в начале ХХ в. Его графика отличается декоративностью и чёткостью контурного рисунка. Большую роль в профессиональном становлении Нарбута сыграл И.Я.Билибин, сдавший ему одну из комнат своей квартиры. Об этом времени Нарбут отзывался с большой теплотой: "Жизнь моя у Билибина мне очень нравилась и принесла огромную пользу. Не будучи его учеником, я фактически у него учился. Когда он работал у себя в мастерской, то почти всегда звал и меня "в кумпанию" за свой стол рисовать. А вот что писал сам Билибин: "Этот Нарбут снял у меня одну комнату. Я познакомился с ним только недавно. По-моему, он очень способный малый, но пока ещё (по юности) совершенно без индивидуальности. Он подражает моим первым сказкам, от которых я сам давно отказался, и не может ещё, кажется, понять, насколько они не то, чем они должны были бы быть. Я все время твержу ему, чтобы он искал себя… " А чуть позже: "Нарбут огромнейших, прямо необъятных размеров талант… Я считаю его самым выдающимся, самым большим из русских графиков".

Сегодня издатели не балуют нас книгами с иллюстрациями Нарбута. Собственно, в продаже остался всего один вариант - "Сказки и басни" от издательства Фортуна ЭЛ. И хотя я не слишком люблю сборники, в которых соседствуют русские народные сказки, частушечные тексты, сказки Андерсена и басни Крылова, все иллюстрации автора под одной обложкой - это удобно.
Оформление сборника также разнится. В работах к басням Нарбут обращается к силуэту.  В раннем детстве он уже пробовал свои силы в этом жанре. "С малых лет, сколько себя помню, - говорил Нарбут, - влекла меня живопись. За отсутствием красок, которых я не видел, пока не попал в гимназию, и карандашей я использовал цветную бумагу: вырезал ножницами и клеил мучным клеем" Это были широко распространенные в народной среде "вытынанки", т.е. вырезки из бумаги. В силуэтных композициях Нарбут мастерски строит сцены, эффектно выводит предметный антураж. В иллюстрациях к сказке "Соловей" Андерсена кроме двух главных цветов - черного (силуэты) и белого (фон) художник осторожно, с большим чувством меры вводит еще два - малиновый и зеленый. Надо сказать, что на это отваживались не все работавшие в этом жанре. Многоцветная композиция, оставаясь силуэтом, за счет этого нововведения существенно выигрывает на страницах книги. Иллюстрация становится нарядней, свежее, своеобразнее.
Работы Нарбута в области книжной графики отличаются не только технической виртуозностью и изысканностью. Они свидетельствуют о чрезвычайном трудолюбии художника и сознательном отношении ко всем задачам по сопровождению текста и украшению страницы. Сочная, выразительная обложка, авантитул, декоративно оформленный титульный лист, повторяющиеся орнаментальные рамки вокруг полосы набора, заставки, концовки, буквицы и, наконец, полосные иллюстрации - таков набор рисованных графических элементов, искусно использованных художником [по материалам заключительной статьи книги].

Очевидно, что детские книги, созданные Нарбутом, адресованы и взрослым – любителям иллюстрированных изданий и ценителям изящной графики.




Качество книги вызывает у меня двойственные ощущения. С одной стороны - большой формат, плотная мелованная бумага, четкий крупный шрифт. С другой - бледная цветопередача и смешанное содержание. Из плюсов содержания - прекрасная весьма обширная и богато иллюстрированная статья Л.Дорофеевой о творчестве Нарбута - "Книжное искусство Георгия Нарбута", которую я в начале поста растащила на цитаты. Совершенно необычный "Теремок" и редкие сказки "Деревянный орел" и "Мизгирь".
OZON.ru - Сказки и басни в иллюстрациях Георгия Нарбута | Книжная коллекция OZON.ru - Сказки и басни в иллюстрациях Георгия Нарбута | Книжная коллекция

Для себя решила, что при разнице в цене более чем в сто раз бледность печати меня не слишком смущает. Тем более, что в иллюстрациях к басням этого не видно. Но как только выйдет более достойное издание, приобрету с удовольствием. Можете оценить альтернативу: 
OZON.ru - Деревянный орел | Подарочная серия OZON.ru - Горшеня. Снегурочка. Сказки OZON.ru - Три басни Крылова | И. А. Крылов
Также в продаже есть два букинистических издания - альбом репродукций художника и подробное исследование его творчества.
OZON.ru - Георгий Иванович НарбутOZON.ru - Георгий Иванович Нарбут | Платон Белецкий

Русские народные сказки. Часть 1
Tags: Книжная полка верхняя (от 6 лет до ...), Нарбут, Сказки народов мира, Фортуна ЭЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments