taberko (taberko) wrote,
taberko
taberko

Category:

7 способов снять наклейку с книги без следов

В Книжном Шкапу открывается новая рубрика - "Семь советов". И чтобы открытие прошло веселее, объявляется конкурс! Если вы узнали, что за книги скрываются под наклейками OZON.ru, напишите ответ в комментариях и получите одну из них в подарок! Выиграет тот, кто первым угадает наибольшее количество спрятавшихся.



7 способов снять наклейку с книги без следов:

1. Самый легкий и эффективный метод - аккуратно оторвать наклейку и избавится от остатков клеевого слоя при помощи скотча. Осторожно прикладывайте к пятнам клея и отрывайте скотч до тех пор, пока не удалятся все следы. Можно также приклеить пластырем кусочек мыла к месту с остатками клея на несколько минут. Подходит не для всех типов книжных обложек.

2. Нагреть, чтобы размягчить клей. Для этого можно прогладить утюгом на самом слабом режиме через ткань или направить немного под углом струю горячего воздуха из фена. Можно подержать над паром из носика чайника, кастрюльки или открытой крышки закипевшего электрочайника. Для книг, напечтанных на офсетной бумаге, без металлических элементов (в т.ч. позолоты), можно использовать микроволновку, но будьте осторожны, иногда бумага темнеет.

3. Использовть растворители. Хорошо зарекомендовал себя уайт-спирит (например, финский "Тиккурила"). Для глянцевых обложек можно применять аптечный спирт или спиртосодержащие растворы, но лучше без отдушек, или автомобильный обезжириватель, жидкость для снятия лака без ацетона. Подойдут влажные спиртосодержащие салфетки. Можно попробовать бензин или бензин из зажигалки (он чище), ацетон, растворитель 645-646, скипидар, керосин, но на себе не испытывала. Метод применяйте с осторожностью. Не вся типографская краска устойчива к спирту и другим растворителям.

4. Втирать в оставшийся клей сухой неабразивный наполнитель - муку, крахмал, древесную пыль, детскую присыпку, порошек для мытья посуды.

5. Стереть остатки клея ластиком (лучше фирмы Koh-i-Noor, другие оставляют повозни). Способ хорошо подходит для матовых обложек. Или снять налейку лезвием, но тут без практики не обойтись.

6. Заклеить сверху другой наклейкой.

7. Если ничего не помогло, существует самый неоригиналтьный способ - используйте специальные канцелярские растворы для удаления этикеток (например, немецкий спрей LABEL-OFF).

А вы как избавляетесь от наклеек?




Tags: конкурс, семь советов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →